ブロッコリーとエリンギの温野菜サラダ

写真:ブロッコリーとエリンギの温野菜サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 1本 37g
にんじん 1/4本 45g
ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/4個 47g
粉チーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。エリンギは長さ
半分に切り、縦に薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

2エリンギ、玉ねぎ、にんじんの順に熱湯でゆで、最後に塩を加えて
ブロッコリーを約2分ゆでて水気をきる。

3②にドレッシング、粉チーズを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント

ツナやソーセージなどを加えるとボリュームがアップします。
粉チーズの代わりにあらびきのマスタードを混ぜても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 4g
脂質 7.1g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 78g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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