ブロッコリーとエリンギの温野菜サラダ

写真:ブロッコリーとエリンギの温野菜サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 1本 37g
にんじん 1/4本 45g
ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/4個 47g
粉チーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。エリンギは長さ
半分に切り、縦に薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

2エリンギ、玉ねぎ、にんじんの順に熱湯でゆで、最後に塩を加えて
ブロッコリーを約2分ゆでて水気をきる。

32にドレッシング、粉チーズを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント

ツナやソーセージなどを加えるとボリュームがアップします。
粉チーズの代わりにあらびきのマスタードを混ぜても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 4g
脂質 7.1g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 78g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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