サーモンとベビーリーフのカルパッチョ

写真:サーモンとベビーリーフのカルパッチョ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 150g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/8個 40g
玉ねぎ 1/8個 24g
ベビーリーフ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サーモンはそぎ切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカは細切り、
トマトは1cmの角切りにする。

3器に1を並べ、玉ねぎとベビーリーフを中央に盛りつけ、
黄パプリカ、トマトを散らしてキユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

サーモンの代わりに、まぐろやほたてなどでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 5.6g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 86g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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