キャベツとレタスのビーンズサラダ

写真:キャベツとレタスのビーンズサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ドレッシングにみじん切りにした玉ねぎ、粗みじんに刻んだゆで卵
1/2個分を加えて混ぜる。

2レタス、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきり、
器に敷く。

3キャベツはせん切りにして2の器に盛りつけ、ミックスビーンズを散らす。

43に1をかけて、残りのゆで卵を散らす。

調理のポイント

ドレッシングをかけてからしばらくおくと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 4g
脂質 8.9g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 82g

キャベツを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー