キャベツのまぜまぜサラダ

写真:キャベツのまぜまぜサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 5枚 300g
グリーンアスパラガス 3本 48g
黄パプリカ 1/4個 40g
オレンジパプリカ 1/4個 40g
鶏むね肉 1枚 180g
イタリアンパセリ 適量
大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1キャベツはざく切り、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ4cmに切る。黄パプリカ、オレンジパプリカは5mm幅に切る。
グリーンアスパラガス、キャベツ、パプリカの順に熱湯でゆでて水気をきる。

2鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3イタリアンパセリはみじん切りにして、キユーピーハーフと混ぜておく。

43に1と2を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。

調理のポイント

お好みでレモン汁を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 5.3g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 108g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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