かつおのイタリアンカルパッチョ

写真:かつおのイタリアンカルパッチョ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 1/2さく 130g
エンダイブ 1枚 20g
ルッコラ 1/2袋 15g
黄パプリカ 1/8個 20g
玉ねぎ 1/8個 24g
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1かつおのたたきは薄めそぎ切りにして器に並べる。

2玉ねぎと黄パプリカは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

31に食べやすい大きさにちぎったエンダイブとルッコラ、2を散らす。

43にドレッシングをかけて、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

フランスパンにガーリックバターをぬって焼いたものに、かつおのカルパッチョを
のせて食べてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 12.1g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 40g

エンダイブを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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