まぐろとたっぷり野菜のカルパッチョ

写真:まぐろとたっぷり野菜のカルパッチョ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

まぐろ 1さく 250g
大根 1/4本 200g
きゅうり 1/4本 25g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
サニーレタス 2枚 40g
青じそ 6枚 6g
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1まぐろはそぎ切り、大根は皮をむいてせん切り、きゅうりは輪切りにする。
青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。紫玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。

2器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったサニーレタスを
敷いて大根を盛りつけ、まぐろを並べる。

3②に青じそ、紫玉ねぎ、きゅうりを散らしてドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

まぐろは手頃な切り落としを使ってもおいしく召しあがれます。
厚みのあるものは、ラップでくるんで麺棒などで平たく伸ばしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 9g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 72g

まぐろを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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