いかとカラーピーマンのマリネ

写真:いかとカラーピーマンのマリネ

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いか 1/2杯 110g
赤ピーマン 1/2個 17g
黄ピーマン 1/2個 17g
ピーマン 1/2個 17g
玉ねぎ 1/4個 47g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1ピーマン、赤・黄ピーマンは焼き網にのせて真っ黒になるまで焼く。
水につけて皮をむき、種を除いて輪切りにする。

2いかは皮をむいて輪切りにし、色が変わるまで熱湯でさっとゆでる。

3玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

4ドレッシングにマスタードを加えて混ぜる。

51〜4を加えてしばらく漬け込み、器に盛りつける。

調理のポイント

いかはゆで過ぎると固くなるので、注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 11g
脂質 9.5g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

いかを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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