いかとカラーピーマンのマリネ

写真:いかとカラーピーマンのマリネ

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

いか 1/2杯 110g
赤ピーマン 1/2個 17g
黄ピーマン 1/2個 17g
ピーマン 1/2個 17g
玉ねぎ 1/4個 47g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1ピーマン、赤・黄ピーマンは焼き網にのせて真っ黒になるまで焼く。
水につけて皮をむき、種を除いて輪切りにする。

2いかは皮をむいて輪切りにし、色が変わるまで熱湯でさっとゆでる。

3玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

4ドレッシングにマスタードを加えて混ぜる。

5①~④を加えてしばらく漬け込み、器に盛りつける。

調理のポイント

いかはゆで過ぎると固くなるので、注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 11g
脂質 9.5g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

いかを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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