白菜のホットドレッシングサラダ

写真:白菜のホットドレッシングサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
ベーコン 2枚 40g
スプラウト 1/2パック 15g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1白菜は約2cm幅に細切りにし、器に並べる。

2ベーコンは約1cm幅に切り、フライパンで油をひかずにカリカリに
なるまで炒める。

32にドレッシングを加えてあたため、1の上に熱いうちにかける。

43の上に、根元を切り落としたスプラウトを飾る。

調理のポイント

白菜は細く刻むと、生でも食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 13.6g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 93g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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