豆のイタリアンサラダ

写真:豆のイタリアンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1きゅうりは1cmの角切りに、トマトは種を取り1cmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

21とミックスビーンズをボウルに入れ、ドレッシングでよく和える。

3器に冷水にさらして水気をきったレタスを敷き、2を盛りつける。

調理のポイント

お好みで炒めたベーコンを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 6.2g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 74g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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