白玉の和風デザート

写真:白玉の和風デザート

甘酸っぱいあんずの風味が白玉によく合います。黒胡麻クリームと混ぜてもおいしくお召しあがりいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

白玉粉 100g
いちご 8個 120g
バナナ 2本 180g
適量
ミント 適量
アヲハタ 黒胡麻クリーム 適量
アヲハタ まるごと果実 あんず 適量

作り方

1白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練る。

21を丸めて中央をくぼませ、熱湯でゆでて浮いてきたら水にとり、
水気をきる。 

3いちごはヘタを切り落とし、バナナは皮をむき適当な大きさに切っておく。

4器に2と3を盛りつけ、黒胡麻クリーム、まるごと果実をかけて、ミントを飾る。

調理のポイント

果物は季節のお好みのものでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 12.4g
炭水化物 44.5g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

いちごを活用しよう

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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