挽肉のカレーポテトサラダ

写真:挽肉のカレーポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
豚ひき肉 50g
ミックスベジタブル 30g
カレー粉 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2豚ひき肉は熱したフライパンで炒め、最後にカレー粉と塩を加えさっと
炒める。

3ミックスベジタブルは袋の表示通り解凍する。

41〜3をマヨネーズで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

じゃがいもは水気の少ない男爵いもが最適です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 27g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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