挽肉のカレーポテトサラダ

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写真:挽肉のカレーポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
豚ひき肉 50g
ミックスベジタブル 30g
カレー粉 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。

2豚ひき肉は熱したフライパンで炒め、最後にカレー粉と塩を加えさっと
炒める。

3ミックスベジタブルは袋の表示通り解凍する。

4①~③をマヨネーズで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

じゃがいもは水気の少ない男爵いもが最適です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 27g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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