- 調理時間 20分
- エネルギー 362kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 50g | ||
ミックスベジタブル | 30g | ||
カレー粉 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、塩・こしょうで下味をつける。
2豚ひき肉は熱したフライパンで炒め、最後にカレー粉と塩を加えさっと
炒める。
3ミックスベジタブルは袋の表示通り解凍する。
4①~③をマヨネーズで和え、器に盛りつける。
調理のポイント
じゃがいもは水気の少ない男爵いもが最適です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。