生ハムのイタリアンサラダ

写真:生ハムのイタリアンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生ハム 3枚 15g
リーフレタス 1枚 20g
レタス 2枚 58g
赤パプリカ 1/8個 20g
ゆで卵 1/2個 26g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1レタス、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきる。赤パプリカは縦にせん切りにし、器に盛りつけておく。

2①に生ハムを盛りつけて粗みじんに切ったゆで卵を散らし、ドレッシングを
かける。

調理のポイント

カリカリに炒めたベーコンを散らしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 8.3g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 49g

生ハムを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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