野菜の食感とベーコンのコクがたのしめる、ボリュームのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 127g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
さやえんどう | 3枚 | 7g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ | 1袋 | 250g | |
キユーピー ノンオイル青じそ | 適量 |
作り方
1キャベツはざく切り、さやえんどうは筋を取り斜め半分に、
ベーコンは1cm幅に切る。
21を熱湯でさっとゆでて、水気をきる。
3器に加熱したおかゆを入れ、2を盛りつけて、中央に温泉卵をのせて
ノンオイルをかける。
調理のポイント
ゆでた材料にノンオイルを少々加えて和えておくと、味がなじんで
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 27.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 127g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。