キャベツと卵のサラダがゆ

写真:キャベツと卵のサラダがゆ

野菜の食感とベーコンのコクがたのしめる、ボリュームのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 278kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツはざく切り、さやえんどうは筋を取り斜め半分に、
ベーコンは1cm幅に切る。

21を熱湯でさっとゆでて、水気をきる。

3器に加熱したおかゆを入れ、2を盛りつけて、中央に温泉卵をのせて
ノンオイルをかける。

調理のポイント

ゆでた材料にノンオイルを少々加えて和えておくと、味がなじんで
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 278kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 13.3g
炭水化物 27.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 127g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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