ほたてのカルパッチョ風サラダ

写真:ほたてのカルパッチョ風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ほたて 6個 150g
大根 5cm 100g
サニーレタス 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1ほたては厚さ半分に切る。

2大根は皮をむいてせん切りにして水にさらして、水気をきって器に敷く。
まわりに半分に切ったプチトマトを飾る。

32に、食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったサニーレタス
をのせ、1を並べる。

43にドレッシングをかけてキユーピーハーフをしぼり、イタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

サニーレタスが手に入らなければ、レタスで代用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 8.3g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 45g

ほたてを活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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