えびとブロッコリーのママレードマヨネーズ和え

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写真:えびとブロッコリーのママレードマヨネーズ和え

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 6尾 120g
ブロッコリー 1/4株 32g
小さじ1/2
少々
片栗粉 小さじ1弱
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 50g
アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩をよくもみこんで下味をつける。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。

3マヨネーズ、ジャムを混ぜ合わせる。

4加熱する直前になったら①に片栗粉を加えて混ぜる。

5フライパンに多めの油をひいて熱し、揚げるように④を炒める。
火が通ったらえびを取り出す。油をきってフライパンにえびを戻し、
②を加えて強火でさっと炒める。

6⑤をすぐにボウルに入れ、③と和えて器に盛りつける。

調理のポイント

ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラガスを使ってもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 21.9g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 16g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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