たこときゅうりの酢の物

写真:たこときゅうりの酢の物

オレンジのさわやかな香りをたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
たこ 100g
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
少々
A 大さじ1/2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3

作り方

1きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

2たこの足は食べやすい大きさに切る。

3ボウルにAを混ぜ合わせる。

43に1と2を入れ、和えて器に盛りつける。

調理のポイント

材料から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 0.4g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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