生春巻きサラダ ママレード風味の辛味たれ

写真:生春巻きサラダ ママレード風味の辛味たれ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生春巻きの皮 4枚 40g
サニーレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
長ねぎ 1/4本 15g
チャーシュー 25g
ゆでえび(小) 4尾 56g
A しょうゆ 適量
A 豆板醤 適量
A アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ2

作り方

1サニーレタスは1cm幅に切り、冷水にさらして水気をきる。
きゅうり、長ねぎ、チャーシューはせん切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて厚さ半分に切る。

3Aを混ぜ合わせて、辛味たれを作る。

4水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前にそれぞれ1/4量の1をのせる。

5奥半分に1/4量の2を並べ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかりと巻く。同様に3個つくる。

65を器に盛りつけ、3を添える。

調理のポイント

えびやチャーシューの代わりに蒸し鶏でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 1.3g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 40g

このレシピに使われている商品

サニーレタスを活用しよう

その他サラダのレシピ

アヲハタ Traditional オレンジママレードを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

このレシピが関連するカテゴリー