天むす風マヨにぎり

写真:天むす風マヨにぎり

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 334kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ご飯 240g
えびフライ 4本 68g
鶏のから揚げ 4個 80g
のり 大1枚 3g
青じそ 4枚 4g
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー からしマヨネーズ 適量

作り方

1えびフライは170℃の油でカラッと揚げる。

2のりを縦4等分に切り、ご飯をのりの長さに合わせて俵型ににぎる。
上に青じそ、マヨネーズ、えびフライの順にのせてのりで巻く。
食べやすい大きさに切る。

3から揚げは半分に切る。俵型ににぎったご飯にからしマヨネーズを
しぼって、から揚げをのせ、2cm幅に切ったのりで巻く。

調理のポイント

えびフライは調理済みのものやレンジで調理できるものを選ぶと
より手軽にできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 19.8g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 1g

鶏のから揚げを活用しよう

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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