アンチョビーとチーズの地中海風サラダ

写真:アンチョビーとチーズの地中海風サラダ

アンチョビーとブラックオリーブが入った地中海風のサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

トマト 1個 170g
モッツァレラチーズ 100g
レタス 3枚 87g
ベビーリーフ 1パック 50g
アンチョビーフィレー 5枚 15g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1トマトは乱切りにし、モッツァレラチーズは2cmの角切にする。

2アンチョビーは2〜3等分にちぎる。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4器に3、ベビーリーフ、1を盛りつけ、2とブラックオリーブを散らして
ドレッシングをかける。

調理のポイント

アンチョビーの分量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 11.5g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 77g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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