まぐろのマリネと洋野菜のサラダ

写真:まぐろのマリネと洋野菜のサラダ

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まぐろ 1/2さく 130g
サラダほうれん草 1/2束 90g
レタス 1枚 29g
エンダイブ 1枚 10g
玉ねぎ 1/8個 24g
黄パプリカ 1/8個 20g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1まぐろはそぎ切りにし、軽く塩をする。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
サラダほうれん草、エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4黄パプリカは縦の薄切りにする。

51、3をドレッシングで漬け込む。

6器に2を敷き、5を中央に盛りつけ、4を散らす。

調理のポイント

まぐろに軽く塩をするとうま味が引き立ちます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 18g
脂質 6.8g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 87g

まぐろを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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