アスパラとシーフードのサラダ

写真:アスパラとシーフードのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでえび(小) 小4尾 20g
たこ 足1/2本 75g
いか 1/4杯 56g
玉ねぎ 1/4個 47g
グリーンアスパラガス 3本 48g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 1枚 20g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて粗熱をとる。たこは
そぎ切りにする。いかはそぎ切りにし、熱湯でさっとゆでて粗熱をとる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯
でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3cmに切る。
トマトはくし形の半分に切る。

4黄パプリカは縦の薄切りにする。

5リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

6器に5、ベビーリーフ、2を敷き、1、3を盛りつけて4、ブラック
オリーブを散らしてドレッシングをかける。

調理のポイント

魚介類はお好みの物に代えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 6.9g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 122g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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