アスパラとシーフードのサラダ

写真:アスパラとシーフードのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでえび(小) 小4尾 20g
たこ 足1/2本 75g
いか 1/4杯 56g
玉ねぎ 1/4個 47g
グリーンアスパラガス 3本 48g
トマト 1/2個 83g
リーフレタス 1枚 20g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて粗熱をとる。たこは
そぎ切りにする。いかはそぎ切りにし、熱湯でさっとゆでて粗熱をとる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯
でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3cmに切る。
トマトはくし形の半分に切る。

4黄パプリカは縦の薄切りにする。

5リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

6器に⑤、ベビーリーフ、②を敷き、①、③を盛りつけて④、ブラック
オリーブを散らしてドレッシングをかける。

調理のポイント

魚介類はお好みの物に代えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 6.9g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 122g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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