キャベツとピーマンとソーセージのマヨネーズ炒め

写真:キャベツとピーマンとソーセージのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ソーセージ 3本 60g
ピーマン 1個 34g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1キャベツはざく切りにし、ピーマンは1cm幅の輪切りにする。

2ソーセージは3等分の斜め切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
仕上げに残りのマヨネーズとマスタードを加え、塩で味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント

仕上げのマヨネーズの量はお好みで調節してください。
ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 19.8g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 117g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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