キャベツとピーマンとソーセージのマヨネーズ炒め

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写真:キャベツとピーマンとソーセージのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ソーセージ 3本 60g
ピーマン 1個 34g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1キャベツはざく切りにし、ピーマンは1cm幅の輪切りにする。

2ソーセージは3等分の斜め切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を炒める。
仕上げに残りのマヨネーズとマスタードを加え、塩で味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント

仕上げのマヨネーズの量はお好みで調節してください。
ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 19.7g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 117g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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