ほたてとアスパラのマヨネーズ炒め

写真:ほたてとアスパラのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ほたて 8個 200g
グリーンアスパラガス 6本 96g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ほたては厚さを半分に切り、塩・こしょうをする。グリーンアスパラガスは
ピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったらほたてを加えて強火でさっと炒め、仕上げに残りのマヨネーズを
加え、塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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