- 調理時間 15分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ほたて | 8個 | 200g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1ほたては厚さを半分に切り、塩・こしょうをする。グリーンアスパラガスは
ピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったらほたてを加えて強火でさっと炒め、仕上げに残りのマヨネーズを
加え、塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。