わかめとしらすのゴーヤーサラダ

写真:わかめとしらすのゴーヤーサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
わかめ 30g
しらす干し 大さじ3
赤パプリカ 1/2個 80g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 大さじ3

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2赤パプリカは縦に半分に切り、横に細切りにする。

3わかめは食べやすい大きさに切る。

41〜3としらす干しを合わせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。その場合は塩で軽くもみ、
水にさらし水気をきってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 9.3g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 83g

ゴーヤーを活用しよう

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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