深煎りごまドレッシングで、バンバンジー風に仕上げたサラダです。鶏肉とごまの相性が良い一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりは長さ半分に切ってせん切りにする。
トマトは縦半分に切って薄切りにする。
3器に②、①の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 91g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。