バンバンジー風サラダ

写真:バンバンジー風サラダ

深煎りごまドレッシングで、バンバンジー風に仕上げたサラダです。鶏肉とごまの相性が良い一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、  
レンジ(500W)で約3分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2きゅうりは長さ半分に切ってせん切りにする。
トマトは縦半分に切って薄切りにする。

3器に2、1の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏むね肉をレンジで加熱する時は、破裂しないようにラップはふんわりかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 8.2g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 91g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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