スモークサーモンのマリネ風

写真:スモークサーモンのマリネ風

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

スモークサーモン 100g
ベビーリーフ 1パック 50g
玉ねぎ 1/3個 63g
黄パプリカ 1/4個 40g
オリーブ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカ、ピクルスは薄切りにする。

2ベビーリーフと黄パプリカを合わせ、器に盛りつける。

3②の上にスモークサーモンと玉ねぎを盛りつけ、ブラックオリーブ、
オリーブ、ピクルスを飾り、ドレッシングをかけてキユーピーハーフで
線描きする。

調理のポイント

スモークサーモンの代わりにまぐろやほたてなどでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 10.6g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 38g

スモークサーモンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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