高野豆腐とひじきのごまマヨ和え

写真:高野豆腐とひじきのごまマヨ和え

キユーピーゼロの卵のコクと深煎りごまの香ばしい風味のごま和えの素が、ひじきと高野豆腐のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
    (高野豆腐とひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

高野豆腐 3枚 48g
ひじき 15g(乾燥)
小ねぎ 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ3
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1高野豆腐は袋の表示通りもどして水気をしぼり、1cmの角切りにする。

2小ねぎは小口切りにする。

3ごま和えの素とキユーピーゼロを合わせておく。

4ボウルに1、水でもどしてさっとゆでたひじき、コーンを3で和え、
器に盛りつけて2を散らす。

調理のポイント

ごま和えの素とマヨネーズの量はお好みで調節してもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 20.5g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 2g

高野豆腐を活用しよう

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