シーザーサラダ

ロメインレタスを使ったシーザーサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 8枚 160g
トマト 1個 170g
ベーコン 2枚 40g
粉チーズ 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 3色のベジクルトン 適量
キユーピーのたまご  とろ~り半熟たまご 1個 55g

作り方

1ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで油をひかずに
カリカリになるまで炒める。

2トマトはくし形切りにする。

3冷水にさらして水気をきったロメインレタスを器に敷き、2を盛りつけ、
1とクルトンを散らしてとろ〜り半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。
仕上げに粉チーズを散らす。

調理のポイント

ロメインレタスの代わりに、レタスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 19g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 165g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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