ピクルスときのこのマリネ

写真:ピクルスときのこのマリネ

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1本 37g
赤パプリカ 1/2個 80g
にんにく 1かけ 5g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1袋 40g

作り方

1にんにくは薄切りにする。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、エリンギは長さ半分に切り、
縦3mm幅に切る。赤パプリカは1cm幅の細切りにする。

3ピクルスは半分に斜め切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて香りが出てきたら、②を炒める。

5ボウルに③と④を合わせて、ドレッシングで約30分漬け込み、
器に盛りつける。

調理のポイント

冷蔵庫でよく冷やしてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 10.1g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 43g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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