トマトとなすのジュレサラダ

写真:トマトとなすのジュレサラダ

  • 調理時間 20分
    (固める時間は除く)
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 234g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

トマト 3個 500g
なす 6本 430g
イタリアンパセリ 適量
粉ゼラチン 5g
大さじ2
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 大さじ4
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1耐熱皿に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ
(500W)で約30秒加熱して溶かし、ドレッシング大さじ2を合わせる。

2トマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきし、
横半分に切って種を取り、ひと口大に切る。

31と2を混ぜ合わせて型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、縦6等分に切ったなすを
ソテーし、粗熱をとる。

5器に4を盛りつけて、3をくずしながらかけ、残りのドレッシング
大さじ2をかけて、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

最後にかけるドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 11.5g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 234g

トマトを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱を使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー