七草がゆ

写真:七草がゆ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1七草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をかるくしぼって
細かく刻んでおく。

2加熱したおかゆに1を加えて、混ぜ合わせ、塩を加えて味をととのえる。

調理のポイント

七草(春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、
すずしろの七つです)がそろわない場合は三つ葉、ほうれん草、小松菜などの
青菜を使ってもおいしく召しあがれます。
塩加減はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 20g

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