焼き野菜のマリネ

写真:焼き野菜のマリネ

  • 調理時間 25分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 139g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
ズッキーニ 1/4本 50g
エリンギ 1本 37g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1赤・黄パプリカは2cm幅に切る。ズッキーニ、かぼちゃ、エリンギ、
玉ねぎはそれぞれ厚さ5mmに切る。

2焼き網で①を軽く焦げ目がつくまで焼いて熱いうちにドレッシングに
漬けておき、器に盛りつける。

調理のポイント

玉ねぎはバラバラになりやすいので、ようじで止めておくとくずれません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 9.9g
炭水化物 18.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 139g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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