たこときゅうりの酢味噌和え

写真:たこときゅうりの酢味噌和え

ほんのり香るママレードの香りが特徴の酢味噌和えです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 150g
きゅうり 1/4本 25g
わかめ 20g(もどし)
少々
A 白みそ 大さじ1
A 練り辛子 小さじ1/2
A 大さじ1/2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1たことわかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは輪切りにし、
塩でもみ、水気をしぼる。

2Aを混ぜ合わせる。

3器に1を盛りつけ、2をかけていただく。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 1g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 13g

このレシピに使われている商品

たこを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ


素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー