チキンとキャベツのマリネ

写真:チキンとキャベツのマリネ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 100g
キャベツ 1枚 60g
赤パプリカ 1/4個 40g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2キャベツはざく切りにし、さっとゆでる。赤パプリカは薄切りにする。

31、2を合わせてマリネ用で約20分漬け込み、味をなじませ器に
盛りつける。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
キャベツはゆでた後、水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 3.1g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 50g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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