マヨネーズ線描きピザ

写真:マヨネーズ線描きピザ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ピザクラスト 1枚 70g
ソーセージ 3本 60g
玉ねぎ 1/8個 24g
ピーマン 1/2個 17g
トマト 1/2個 83g
キユーピー マヨネーズ 適量
パン工房 バジル香るピザソース 適量

作り方

1ソーセージは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは
輪切りにする。トマトは種をとって角切りにする。

2ピザクラストにパン工房をぬり、1をのせてマヨネーズで線描きし、
オーブンで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

お好みでハムやシーフードを使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 10.6g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 31g

ソーセージを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー