温野菜サラダ

写真:温野菜サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 4尾 80g
ブロッコリー 1/4株 31g
にんじん 1/4本 45g
じゃがいも 1個 110g
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて輪切りにする。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。

21をそれぞれ塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、器に盛りつけ、
マヨネーズをしぼる。

調理のポイント

ひとつの鍋で作る場合は、じゃがいも・にんじん、ブロッコリー、えびの
順に時間差で入れてゆでましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 10.7g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 38g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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