- 調理時間 20分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 4尾 | 80g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむいて輪切りにする。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
2①をそれぞれ塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、器に盛りつけ、
マヨネーズをしぼる。
調理のポイント
ひとつの鍋で作る場合は、じゃがいも・にんじん、ブロッコリー、えびの
順に時間差で入れてゆでましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。