オクラのごま和え

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写真:オクラのごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オクラ 8本 72g
少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ2

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
斜め半分に切る。

21をごま和えの素で和える。

調理のポイント

ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 2.8g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 36g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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