- 調理時間 10分
- エネルギー 59kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 8本 | 72g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって
斜め半分に切る。
21をごま和えの素で和える。
調理のポイント
ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 59kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。