トマトとビーンズのカップサラダ

写真:トマトとビーンズのカップサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1トマトは横半分に切り、種を取って中身をくりぬき、器にする。
くりぬいたトマトは7mmの角切りにする。
トマトの器のすわりが悪い時は底部を少し切る。

2玉ねぎは粗めのみじん切りにして塩でもみ、水にさらして水気をきる。

3きゅうりとプロセスチーズもトマトと同じ大きさに切る。

4ボウルに①~③とミックスビーンズを入れ、塩・黒こしょうをし、
ドレッシングをかけて全体にからめる。

5④をくりぬいたトマトの中に盛りつける。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 6.5g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 165g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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