- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 3個 | 230g | |
---|---|---|---|
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにし、熱湯でゆでて水気をきる。
21をボウルに入れて、ごま和えの素を加えて和える。
調理のポイント
ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。