かぶのごま和え

写真:かぶのごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにし、熱湯でゆでて水気をきる。

21をボウルに入れて、ごま和えの素を加えて和える。

調理のポイント

ごま和えの素の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 2.8g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 115g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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