なすと大根の和風サラダ

写真:なすと大根の和風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

なす 3本 220g
大根 4cm 80g
黄パプリカ 1/6個 27g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量
小さじ1/5

作り方

1なすは縦半分に切り、薄切りにして、塩もみをしておく。

2大根は皮をむいて細切りに、黄パプリカは長さ半分の細切りにし、
合わせて水にさらして水気をきる。

3ツナは汁気をきる。

4なすの水気をしぼり、器に2、3と一緒に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

野菜の水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 10.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 82g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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