写真:ステーキ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 670kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 300g
フライドポテト 70g
にんじん 1/4本 45g
クレソン 適量
バター 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1にんじんは皮をむき拍子木切りにし、面取りをして熱湯でゆでる。  
やわらかくなったら、バター、砂糖、塩少々を加え汁気がなくなるまで煮る。

2牛肉は室温に戻しておき塩・こしょうをする。

3フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。

4器に③を盛りつけ、①、揚げたフライドポテト、クレソン、マスタードを
添える。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 670kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 51.3g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 28g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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