- 調理時間 20分
- エネルギー 670kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
フライドポテト | 70g | ||
にんじん | 1/4本 | 45g | |
クレソン | 適量 | ||
バター | 大さじ1/2 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 適量 |
作り方
1にんじんは皮をむき拍子木切りにし、面取りをして熱湯でゆでる。
やわらかくなったら、バター、砂糖、塩少々を加え汁気がなくなるまで煮る。
2牛肉は室温に戻しておき塩・こしょうをする。
3フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。
4器に③を盛りつけ、①、揚げたフライドポテト、クレソン、マスタードを
添える。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 670kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.2g |
脂質 | 51.3g |
炭水化物 | 19.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。