ジャムフォンデュ

写真:ジャムフォンデュ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

フランスパン 1/4本 65g
クラッカー 適量
プロセスチーズ 160g
バナナ 1本 90g
マシュマロ 適量
レモン汁 小さじ3
アヲハタ 55 イチゴ 100g
アヲハタ 55 ブルーベリー 100g
アヲハタ 55 オレンジママレード 100g

作り方

1バナナ、プロセスチーズ、フランスパンは食べやすい大きさに切る。

2耐熱皿にジャムを入れ、水(分量外)大さじ1ずつ加えて混ぜる。

3②をレンジ(500W)で約3分加熱し、レモン汁小さじ1ずつ加える。

4①、マシュマロ、クラッカーを器に盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

ジャムのソースが冷めてきたら再びレンジで加熱してお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 11.6g
炭水化物 55.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

フランスパンを活用しよう

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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