おさつ茶巾

写真:おさつ茶巾

さつまいもの甘みといちごの甘酸っぱさがよく合う、おさつ茶巾です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきり、
粗くつぶす。

21にマヨネーズと水を加え、混ぜてなめらかにする。

3ラップの上に2の半量を広げてまるごと果実大さじ1をのせて茶巾にする。
残りの半量も同様に作る。

4器に3を盛りつけ、上にまるごと果実(分量外)をのせる。

調理のポイント

水の量は様子を見ながら調節してください。
さつまいもは裏ごしすると、よりなめらかな仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 10.6g
炭水化物 32.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

さつまいもを活用しよう

和菓子・和スイーツのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー