クロックムッシュ風サンドイッチ

写真:クロックムッシュ風サンドイッチ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 750kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
牛ひき肉 60g
じゃがいも 2個 220g
ピザ用チーズ 適量
プレーンヨーグルト 適量
キユーピー からしマヨネーズ 小さじ8
アヲハタ 55 イチゴ 適量
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って厚さ2mmに切る。

2フライパンに油をひいて熱して牛ひき肉を炒め、パラパラになったら1を加えて
中火で炒め、塩・こしょうで味をととのえ、いったん取り出す。

3食パンの両面にからしマヨネーズを小さじ1ずつぬり、ピザ用チーズ、2、
ピザ用チーズの順ではさみ、上からしっかりおさえる。

4フライパンを弱めの中火で熱し、3をおさえながらこんがり両面焼き、
食べやすい大きさに切る。
ヨーグルトにジャムをのせたものと一緒に弁当箱に詰める。

調理のポイント

じゃがいもは炒めすぎると形がくずれてしまうので注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 750kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 39.3g
炭水化物 72.2g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー からしマヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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