焼きそば

写真:焼きそば

からしマヨネーズの辛みが、食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 576kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

中華麺(蒸し) 4玉 600g
豚ロース肉 160g
キャベツ 4枚 240g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピーマン 2個 68g
焼きそばソース 適量
紅しょうが 適量
青のり 適量
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー からしマヨネーズ 適量

作り方

1キャベツは太めのせん切りにする。
ピーマンは細切りにする。
玉ねぎはくし形切りにする。
豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、豚ロース肉を炒めて色が変わったら、
野菜を加えて炒める。 

3野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水大さじ1(分量外)を加えて炒め、
焼きそばソースとこしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、からしマヨネーズで線描きし、青のりを散らし、
紅しょうがを添える。

調理のポイント

キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
野菜はお好みで、にんじんやもやしなどを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 576kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 21.2g
炭水化物 75g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 106g

キャベツを活用しよう

中華麺(温)のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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