スペアリブのママレード煮

写真:スペアリブのママレード煮

  • 調理時間 35分
  • エネルギー 513kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スペアリブ 2本 200g
にんにく 1片 5g
A 白ワイン 50ml
A しょうゆ 大さじ1・1/2
赤唐辛子 1/2本 0.2g
固形スープの素 1/2個 4g
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
200ml
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1スペアリブに塩・こしょうをする。

2ダッチオーブン(または鍋)に油をひいて熱し、つぶしたにんにくと
種を取った赤唐辛子を加えて香りが出たら取り出し、1を入れて
表面を焼きつける。

3弱火にし、水と固形スープの素を入れ、Aをよく混ぜ合わせたものを加えて
約15分煮る。

調理のポイント

キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
煮込む時にローリエ、クローブ、白粒こしょうなどを加えるとより一層おいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 513kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 41.4g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 3g

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