あつあつカリカリパンピザ

写真:あつあつカリカリパンピザ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 334kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン 8枚 180g
玉ねぎ 小1/2個 71g
プチトマト 4個 36g
スライスチーズ 4枚 72g
ランチョンミート(缶詰) 1/2缶(100g)
バジル 適量
パセリ 適量
こしょう 少々
キユーピー からしマヨネーズ 適量
パン工房 バジル香るピザソース 大さじ4
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1食パンにラップをのせ、手やビンで押して薄くする。

2パン工房をぬり、輪切りにした玉ねぎ、薄切りにしたランチョンミート、
マッシュルーム、薄切りにしたプチトマトを散らし、こしょうをふる。

3スライスチーズを手でちぎってのせ、からしマヨネーズで線描きする。
アルミホイルに並べ、あたためたダッチオーブン(またはフライパン)に入れ、
弱火で約5分焼き、みじん切りにしたパセリを散らし、バジルを添える。

調理のポイント

キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
お好みの具材をのせておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 19.2g
炭水化物 27.3g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 28g

バジルを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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