水菜とアボカドのお刺身サラダ

写真:水菜とアボカドのお刺身サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

水菜 1/3束 67g
アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
まぐろ 150g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。トマトは種を取り1.5cmの角切りにする。
アボカドも1.5cmの角切りにする。まぐろはひと口大に切る。

2①をボウルに入れ、ドレッシングをかけて全体をさっと混ぜ合わせ、
器に盛りつける。

調理のポイント

アボカドは変色しないよう、食べる直前に切って和えてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 9.5g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 38g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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