白菜とみかんのサラダ

写真:白菜とみかんのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
みかん 1個 80g
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1白菜は太めのせん切りにし、塩をしてしんなりさせ、水気をきる。

2みかんは房から出しておく。

3ボウルに①、②を入れ、キユーピー ディフェで和えて器に盛りつける。

調理のポイント

材料は水分をよくきり、キユーピー ディフェで和えるのは食べる直前にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.1g
炭水化物 8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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