- 調理時間 15分
- エネルギー 78kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
みかん | 1個 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1白菜は太めのせん切りにし、塩をしてしんなりさせ、水気をきる。
2みかんは房から出しておく。
3ボウルに①、②を入れ、キユーピー ディフェで和えて器に盛りつける。
調理のポイント
材料は水分をよくきり、キユーピー ディフェで和えるのは食べる直前にしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 78kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |