いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

写真:いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
いんげん 4本 28g
玉ねぎ 25g
リーフレタス 1枚 20g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで
さらにラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で
約4分加熱する。熱いうちに皮をむいて2cmの角切りにする。

2いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、長さ2cmに切る。

3玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。

4ボウルにキユーピー ディフェと牛乳を入れて混ぜ合わせ、1〜3と
ミックスビーンズを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえて、
食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷いた
器に盛りつける。

調理のポイント

ミックスビーンズを加えることで、彩りが良くなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 5.6g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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