いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

写真:いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
いんげん 4本 28g
玉ねぎ 25g
リーフレタス 1枚 20g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで
さらにラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で
約4分加熱する。熱いうちに皮をむいて2cmの角切りにする。

2いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、長さ2cmに切る。

3玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。

4ボウルにキユーピー ディフェと牛乳を入れて混ぜ合わせ、①~③と
ミックスビーンズを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえて、
食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷いた
器に盛りつける。

調理のポイント

ミックスビーンズを加えることで、彩りが良くなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 5.5g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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